в кино и
литературе

​​Бузыкин - человек, который хотел быть хорошим для всех

Категории:

Герой фильма Георгия Данилии «Осенний марафон» (1979).

​​Бузыкин - человек, который хотел быть хорошим для всех

Андрей Бузыкин (роль исполнил Олег Басилашвили) - слабый и безвольный человек, который никому не мог ни в чем отказать. От своей неспособности принять жесткое решение и настоять на своем, Бузыкин страдал (и не только он), но ничего не мог с этим поделать. Работал Бузыкин переводчиком и параллельно преподавал в вузе.

Какие же напасти приключались с Бузыкином из-за его "доброты".

Во-первых, Бузыкин разрывался между женой и любовницей. Причем жена все прекрасно понимала и не верила жалким отговоркам мужа (задержали на работе, был у товарища и т.п.) и относилась к нему соответственно. Любовница же понимала, что, скорее всего, Бузыкину не хватит смелости бросить семью ради нее и устраивала ему сцены.

Во-вторых, Бузыкина использовала его коллега Варвара, нагло вмешиваясь в его личную жизнь. Бузыкин, будучи талантливым переводчиком, делал за нее переводы, хотя не успевал перевести свою рукопись (кстати, у Варвары хватало наглости срывать его свидания, чтобы тот помогал ей). Кончилась эта история тем, что очень важны заказ на перевод отдали ей, а не Бузыкину.

В-третьих, Бузыкина использовал в качестве собутыльника его сосед. Сорвав ему рабочий процесс, он заставил его выпить, а затем утащил Бузыкина вместе с его иностранным гостем собирать грибы, не обращая внимания на его сопротивление.

В-четвертых, его гость, профессор Хансен, заставлял Бузыкина бегать с ним по утрам (и тот послушно плелся за ним) и тратить на него свое время, помогая в переводе текста.

Естественно, слабоволие Бузыкина и путы, которыми его обволокли окружающие, сделали его жизнь похожей на болото. В какой-то момент (после ухода жены) Бузыкин смог побороть себя и стать решительным и жестким (отругал студентов, не стал пожимать руку знакомому подлецу и пр.), но надолго его не хватило... Начать новую жизнь он так и не смог.

Хорошо описан конец фильма в Википедии:

...Ему неожиданно звонит Алла (любовница), чтобы узнать, не звонил ли он ей, и во время этого телефонного разговора, в котором заметно поседевший Бузыкин неоднократно говорит ей «да», возвращается жена и с надеждой спрашивает Андрея, действительно ли у него «там всё»? И тот, не выпуская трубку из рук, в совершенном уже ступоре, на автомате, обреченным голосом также говорит «да» и ей. Словно в дурном сне, который всё не кончается и не кончается, Бузыкин, делая жалкую, безнадёжную уже попытку обмануть Нину, произносит в трубку дежурную фразу: «записываю, завтра в семь кафедра», — и обе женщины одновременно и мучительно осознают, что для каждой из них уже ничего и никогда не изменится…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самая душевная сцена из этого фильма.
Сцена с доктором Цинцадзе и богатым мельником из фильма Георгия Данелия "Не горюй!" (1969).
Сцена с полотером из фильма Г. Данилии "Я шагаю по Москве" (1963).
Маленький человек, герой пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» (1879).
Гостеприимство Левана Дадиани из романа А. Антоновской "Великий Моурави" (1965).
Сцена из романа А. Антоновской "Великий Моурави" (1937-1958).
Диалог о военных трофеях из романа А. Антоновской «Великий Моурави» (1965).
Идея из рассказа Эдогавы Рампо "Человек-кресло" (1925).
Центральный персонаж повести М. Булгакова "Собачье сердце" (1925) и одноименного фильма.

1717

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Пишите про Митьку Коршунова, а фотку поставили Миш...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика