Михаил Самуэлевич Паниковский был мелким жуликом, до революции работавший карманником (притворившись слепым, просил людей перевести его через дорогу и обворовывал их). По словам самого Паниковского, работать помогал ему городовой по фамилии Небаба (Паниковский платил ему 5 рублей в месяц).
После революции Паниковский решил пойти в дети лейтенанта Шмидта, но, по причине своего сварливого и склочного характера, не смог договориться с другими "детьми" и стал промышлять на участке Шуры Балаганова. Из-за несогласованности действий (в тот день он стал третьим сыном Шмидта, обратившимся к пердседателю) его побили и выбросили.
Затем он погорел на краже гуся и был подобран Остапом Бендером. Толку от Паниковского было не много, но Бендеру, по-видимому, нравилось командовать стариком и подшучивать над ним. За его вредный нрав и пьянство (пропил деньги, данные ему для дела) Бендер назначил его на позорную должность курьера.

Паниковский, благодаря мелочности и приземленности своего мышления, не мог осознать всю глубину замыслов великого комбинатора и все время ругал (за глаза) его и норовил обмануть своих товарищей. Его хорошо характеризуют две сцены: кража гирь, когда он подбил Балаганова самим добыть сокровище и "кинуть" Бендера, а также дележка денег, отобранных у Корейко, при которой Паниковский решил обделить Козлевича. Хорошая сцена, украшающая образ Паниковского, получилась, когда он убедил Балаганова позволить ему переодеться слепым и вытащить деньги из кармана Корейко.

Несмотря на свои недостатки, Паниковский был не совсем плохой человек. Очень сильная сцена в фильме, когда Бендер забрал деньги Корейко себе (для того, чтобы вернуть их подпольному миллионеру) и Паниковский зарыдал, умоляя выдать ему его долю, заставляет пожалеть старика. А момент, когда жулики потерпели фиаско и пришли с мольбой о помощи к Козлевичу, показывает, что Паниковскому не чужды и светлые чувства.
"...Паниковский плакал, закрывая лицо кулачками и шепча: Какое сердце! Честное, благородное слово! Какое сердце!.."
Умер Паниковский вскоре после гибели "Антилопы". Он украл гуся, испортив очередную аферу Бендера (он собирался дать спектакль в деревне), и получил поленом по хребту от его хозяйки. Через некоторое время, не выдержав трудного пути, он упал и больше не встал.
На его могиле Бендер написал эпитафию: "Здесь лежит Михаил Самуэлевич Паниковский, человек без паспорта".

Вот надгробная речь Бендера:
"Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все."
Цитаты
Паниковский, который вообще не любил большого скопления честных людей в одном месте, опасливо присел на корточки, так что глазам селян представилась только лишь грязная соломенная крыша его шляпы.
Паниковский расстегнул пиджак и почесал голую грудь под грязным шелковым галстуком.
- Отдайте мне мои деньги, - шепелявил он, - я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.
— Вы жалкий, ничтожный человек!
- Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор, - одним ударом! Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!
— Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.
— Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?
— Кто такой Козлевич?! Я не знаю никакого Козлевича!
— Вы знаете, Шура, — зашептал Паниковский, — я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер — осел! Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!
— Заплатите за кефир, Шура, потом сочтемся.
— Пилите, Шура, пилите, они золотые.
- Шура, я вставлю себе золотые зубы и женюсь, ей-богу женюсь, честное, благородное слово!
— Поезжайте в Киев, Шура, и всё!
- Сразу видно человека с раньшего времени! Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет!
- Ну, не всю возвышенность, - настаивал жадный Паниковский, - хотя бы половину! Я, наконец, семейный человек, у меня две семьи!
- Я больше не буду! - взмолился Паниковский. - Я нервный!
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов, картинно появляясь в дверях.
- Уже? - деловито спросил Бендер. - Что-то очень быстро.
P.S. Персонаж Паниковского получил большую популярность во многом благодаря актерскому таланту Зиновия Гердта.
2 комментария