в кино и
литературе

Диаспар - город под куполом, просуществовавший миллиард лет

Категории:

Идея из романа Артура Кларка «Город и звезды» (1956).

Диаспар - город под куполом, просуществовавший миллиард лет

В далеком будущем, человечество построило автономный город, расположенный под гигантским куполом. Управление Диаспаром (название город), включая предоставление всех коммунальных услуг, производство товаров и регулирование численности его жителей, было поручено компьютеру. Когда-то, давным давно, большая часть населения Земли улетела к звездам, чтобы изучать и осваивать Вселенную. Оставшиеся люди и стали жителями Диаспара.

Город существовал изолировано от внешнего мира и, постепенно, перестал нуждался в нем. Прошел миллиард лет. Земля потеряла океаны и превратилась в сплошную пустыню, а город все существовал и жизнь в нем не менялась.

Люди в Диаспаре утратили способность к размножению. Компьютер хранил их личности в Хранилищах памяти и, по мере надобности, воспроизводил их. Когда приходило время, люди снова "уходили" в Хранилища. Фактически, они стали бессмертными. Их численность была зафиксирована на уровне 10 млн человек.

Умные, красивые, но потерявшие тягу к познанию жители Диаспара даже не думали выйти за пределы купола (у них появился психологический барьер) и проводили свою жизнь в развлечениях (хотя были и мыслители, вроде учителя Олвина). Несмотря на это, у города был Совет, состоявший из мудрейших его жителей, который решал некоторые общественные вопросы (как правило, путем обращения к компьютеру).

Создатели города, понимая, что стабильность рано или поздно приводит к упадку и деградации, внесли в его функционирование небольшой элемент неопределенности.

Во-первых, в память компьютера были заложены матрицы Шутов. Шуты были людьми, имеющими определенную тягу к беспорядкам, и обладали ярко выраженной индивидуальностью и любопытством. Время от времени, Шуты вносили в жизнь города разнообразие своими выходками (у них был доступ к некоторым механизмам управления городом), но, по большому счету, реальных изменений в существовании Диаспара они не делали.

Во-вторых, раз в несколько миллионов лет, компьютер порождал новую личность, свободную от рамок, в которые вогнали себя диаспарцы, и желающую познать окружающий мир, его историю и будущее. Эта личность, по замыслу создателей, когда-нибудь даст новый толчок к развитию человечества (что и произошло).

Олвину, первому "ребенку", первой новой личности за последние 20 млн лет, и посвящен роман Артура Кларка.

Советую также заглянуть в наш список фильмов-антиутопий.

Цитаты

...С той поры, как был выстроен этот город, земные океаны высохли и пески пустыни замели планету. Ветром и дождями были размолоты в пыль последние горы, а Земля оказалась слишком утомлена, чтобы извергнуть из своих недр новые. Городу не было до этого ровно никакого дела; планета могла рассыпаться в прах, но Диаспар все так же бы защищал детей своих создателей, бережно унося их и все принадлежащие им сокровища по реке Времени...

...Так и существовали они в своем неменяющемся городе, ходили по его улицам, и улицы эти каким-то чудесным образом не знали перемен, хотя в небытие уже ушло более миллиарда лет...

...Давным-давно, быть может еще до основания Диаспара, произошло нечто такое, что не только лишило Человека любознательности, честолюбивого порыва к неизведанному, но и отвратило его от Звезд - назад, к дому, искать убежища в узеньком замкнутом мирке последнего города 3емли. Он отказался от Вселенной и возвратился в искусственное чрево Диаспара...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Элои и морлоки: потомки человеческой расы
Деградация человечества в романе Герберта Уэллса "Машина времени" (1895).
Города будущего, решающие проблему перенаселения
Города-муравейники описаны в повести Айзека Азимова "Стальные пещеры".
Как Гудвин сделал Изумрудный город изумрудным
Хитрость Гудвина из сказки А. Волкова "Волшебник Изумрудного города" (1939).
​Как вернуться в 19-й век: эскапистский поселок Ковингтон​
Идея из фильма М. Найта Шьямалана "Таинственный лес" (2004).
​Как разорить банк
Идея из книги Артура Хейли "Менялы" (1975)
​Почему люди едут из деревни в город
Объясняет Василий Шукшин. Фильм "Печки-лавочки" (1972).
Образ затерянного города в пьесе А.Н. Островского "Гроза" (1860)
Автор рисует читателю классический затерянный периферийный городок с целым набором своих жёстких правил.
С чего начать знакомство с Санкт-Петербургом?
Санкт-Петербург. Как его только не называют: северная столица России, северная Венеция, северная Пальмира и даже финская Пальмира.
Судьба Сони Мармеладовой
Святая грешница из из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866).

2260

1 комментарий

SALLAK
23:42
Прочитал это произведение лет в 12. Оставило оно в памяти глубокий след, приятно вспомнить это время. В наше время фантастика переродилась в основной массе, произведений в данной тематике весьма мало.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
ЧЁРТ ПОХОЖ НА ‘‘ПЕСКОВА‘‘, А СОЛОХА-НА ‘‘НАРУСОВУ...
...ЗАХОДИТ ВАКУЛА И СТУК НОГОЙ ПО МЕШКАМ!... ~АЙ!...
Лучший
Вендиго так то не дух, это существо-бывший человек...
Спасибо большое, мне так был нужен один момент из ...
Дубровский - Владимир, а не Дмитрий!!!!
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.