в кино и
литературе

Великая вечеринка в Тортилья-флэт, устроенная в честь Дэнни

Категории:

Отрывок из романа Дж. Стейнбека «Квартал Тортилья-флэт» (1935).

Великая вечеринка в Тортилья-флэт, устроенная в честь Дэнни

...Вот это была вечеринка! С тех пор, стоило кому-нибудь похвалить вечеринку, кто-нибудь другой непременно спрашивал с благоговением: "А ты был на той вечеринке в доме Дэнни?" И первый говоривший, разумеется, был там, если только он не оказывался приезжим. Вот это была вечеринка!

Никто потом не пытался устроить вечеринку лучше. Об этом не приходилось и мечтать, ибо уже через два дня вечеринка Дэнни была поднята на такую высоту, что никакое сравнение с ней было невозможно. Какой мужчина не мог похвастаться после этой ночи великолепнейшими синяками и ссадинами? Никогда еще не бывало столько драк - и не схваток между двумя противниками, а шумных битв, в которых принимали участие десятки людей и каждый дрался за себя.

А этот женский смех! Звонкий, переливчатый и хрупкий, как стеклянная канитель. Какие чопорные возгласы протеста доносились из оврага! Отец Рамон отказывался верить своим ушам во время исповедей на следующей неделе. Вся счастливая душа Тортилья-Флэт сбросила оковы сдержанности и взмыла в воздух одним блаженным целым. Они плясали так бурно, что пол в одном углу провалился. Аккордеоны играли так громко, что после этой ночи всегда хрипели, как загнанные лошади.

А Дэнни... Как ничто не может сравниться с этой вечеринкой, так никто не может сравниться с Дэнни. Пусть в будущем какой-нибудь выскочка начнет хвастать: "Вы меня видели? Вы видели, как я плясал с этими черномазыми девчонками? Вы видели, как мы носились по кругу, точно коты?" И на него тотчас обратится взгляд каких- нибудь старых, мудрых и негодующих глаз. И голос, насыщенный сознанием того, что ему известны пределы всех возможностей, спросит негромко: "А ты видел Дэнни на этой вечеринке?"

Когда-нибудь какой-нибудь историк, возможно, напишет холодную, сухую, отдающую плесенью историю вечеринки. Он, возможно, сошлется на ту минуту, когда Дэнни, размахивая ножкой от стола, готов был наброситься на гостей - на всех мужчин, женщин и детей. И, возможно, он сделает такой вывод: "Замечено, что умирающий организм нередко оказывается способным к проявлению величайшей выносливости и силы". Коснувшись сверхчеловеческих любовных подвигов Дэнни в ту ночь, тот же историк может написать бестрепетной рукой: "Когда любой живой организм оказывается в опасности, вся его деятельность, насколько можно судить, обращается на воспроизведение"...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Идея Стейнбека из очерка "Путешествие с Чарли в поисках Америки".
Праздник из романа Мика Валтари "Синухе-египтянин" (1945).
Отрывок из повести Дж. Стейнбека "О мышах и людях" (1937).
Сцена из романа Дж. Стейнбека "Консервный ряд" (1945)
Отрывок из повести Джона Стейнбека "Квартал Тортилья-флэт" (1935), достойный быть отдельным рассказом.
Отрывок из романа Дж. Стейнбека «Квартал Тортилья-флэт» (1935).
Сцена из романа Джона Стейнбека "Консервный ряд" (1945).
Сцена из цикла повестей И.Д. Василенко «Жизнь и приключения Заморыша» (1962-1963).
Китайский рецепт из романа Джона Стейнбека "К востоку от рая" (1952).

826

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Пишите про Митьку Коршунова, а фотку поставили Миш...
Я бы добавил Судную ночь.
На тот момент, как был убит Малво, Гас уже не был ...
Фэт-ФрумосЖорж Милославский - квартирный вор 1 месяц назад
ну, друже, ти загнув. який київ, коли Бунша з Жорж...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика