в кино и
литературе

Великая вечеринка в Тортилья-флэт, устроенная в честь Дэнни

Категории:

Отрывок из романа Дж. Стейнбека «Квартал Тортилья-флэт» (1935).

Великая вечеринка в Тортилья-флэт, устроенная в честь Дэнни

...Вот это была вечеринка! С тех пор, стоило кому-нибудь похвалить вечеринку, кто-нибудь другой непременно спрашивал с благоговением: "А ты был на той вечеринке в доме Дэнни?" И первый говоривший, разумеется, был там, если только он не оказывался приезжим. Вот это была вечеринка!

Никто потом не пытался устроить вечеринку лучше. Об этом не приходилось и мечтать, ибо уже через два дня вечеринка Дэнни была поднята на такую высоту, что никакое сравнение с ней было невозможно. Какой мужчина не мог похвастаться после этой ночи великолепнейшими синяками и ссадинами? Никогда еще не бывало столько драк - и не схваток между двумя противниками, а шумных битв, в которых принимали участие десятки людей и каждый дрался за себя.

А этот женский смех! Звонкий, переливчатый и хрупкий, как стеклянная канитель. Какие чопорные возгласы протеста доносились из оврага! Отец Рамон отказывался верить своим ушам во время исповедей на следующей неделе. Вся счастливая душа Тортилья-Флэт сбросила оковы сдержанности и взмыла в воздух одним блаженным целым. Они плясали так бурно, что пол в одном углу провалился. Аккордеоны играли так громко, что после этой ночи всегда хрипели, как загнанные лошади.

А Дэнни... Как ничто не может сравниться с этой вечеринкой, так никто не может сравниться с Дэнни. Пусть в будущем какой-нибудь выскочка начнет хвастать: "Вы меня видели? Вы видели, как я плясал с этими черномазыми девчонками? Вы видели, как мы носились по кругу, точно коты?" И на него тотчас обратится взгляд каких- нибудь старых, мудрых и негодующих глаз. И голос, насыщенный сознанием того, что ему известны пределы всех возможностей, спросит негромко: "А ты видел Дэнни на этой вечеринке?"

Когда-нибудь какой-нибудь историк, возможно, напишет холодную, сухую, отдающую плесенью историю вечеринки. Он, возможно, сошлется на ту минуту, когда Дэнни, размахивая ножкой от стола, готов был наброситься на гостей - на всех мужчин, женщин и детей. И, возможно, он сделает такой вывод: "Замечено, что умирающий организм нередко оказывается способным к проявлению величайшей выносливости и силы". Коснувшись сверхчеловеческих любовных подвигов Дэнни в ту ночь, тот же историк может написать бестрепетной рукой: "Когда любой живой организм оказывается в опасности, вся его деятельность, насколько можно судить, обращается на воспроизведение"...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как стирать белье, путешествуя в фургоне
Идея Стейнбека из очерка "Путешествие с Чарли в поисках Америки".
Заработок на трубах и противоречивость женского характера
Сцена из романа Дж. Стейнбека "Консервный ряд" (1945)
​День ложного царя - вавилонский праздник
Праздник из романа Мика Валтари "Синухе-египтянин" (1945).
Как на Большого Джо Португальца снизошла любовь
Отрывок из повести Джона Стейнбека "Квартал Тортилья-флэт" (1935), достойный быть отдельным рассказом.
Как пропить деньги с благородными намерениями
Отрывок из романа Дж. Стейнбека «Квартал Тортилья-флэт» (1935).
О задиристых людях небольшого роста
Отрывок из повести Дж. Стейнбека "О мышах и людях" (1937).
Как правильно вести переговоры об аренде жилья: стратегия Мака
Сцена из романа Джона Стейнбека "Консервный ряд" (1945).
Как бедняку попасть на новогодний бал-маскарад в богатый дом
Сцена из цикла повестей И.Д. Василенко «Жизнь и приключения Заморыша» (1962-1963).
Как приготовить тыкву с курицей за двое суток
Китайский рецепт из романа Джона Стейнбека "К востоку от рая" (1952).

1418

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
спасибо огромное за такой хороший анализ образа! П...
В сериале также упоминается о нём, когда брат Дине...
Мне нравиться
Жену убили за уныние.
Спасибо большое.
Copyright © 2015 - 2020 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.