в кино и
литературе

​Как умер Портос: описание его последнего боя и смерти

Категории:

Сцена из романа Александра Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» (1847-1850).

​Как умер Портос: описание его последнего боя и смерти

Портос погиб в сражении против солдат короля из-за Арамиса, который вовлек добродушного гиганта в свои интриги (Арамис задумал замену короля его близнецом, тайно извлеченным из Бастилии, его план провалился из-за честности Фуке). Сцена, описывающая последний бой Портоса и его смерть, является одной из лучших во все трилогии (и, одновременно, одной из самых жестких и драматичных). Она похожа на сцену гибели какого-то сказочного титана, описанную в героических мифах.

Арамис и Портос укрылись в пещере Локмария на острове Бель-Иль вместе с тремя бретонцами, которые подготовили лодку для спасения друзей, находящуюся на берегу моря у другого выхода из пещеры.

Когда гвардейцы, случайно обнаружившие их там, решили брать пещеру штурмом, Арамис решил заманить их внутрь и убить.

Первые гвардейцы был перебиты выстрелами оборонявшихся, но, в это время, к пещере подоспел большой отряд из 75 человек. Тогда Арамис предложил Портосу подождать, когда они зайдут в пещеру, и бросить в нападающих бочонок с порохом. А он, вместе с бретонцами, будет спускать баркас на воду.

Портос, вооружившись железным ломом, стал поджидать врагов. После того, как первый взвод гвардейцев стал пробираться в пещеру, Портос, которого в темноте было не видно (а его зрение к ней уже приспособилось), начал убивать их, разбивая головы ломом.

...Солдаты ничего не видели; они слышали крики, слышали предсмертные хрипы, они наступали на трупы, падали, поднимались, натыкались один на другого, но все еще не понимали происходящего. Неумолимая палица, продолжая обрушиваться на головы королевских гвардейцев, полностью уничтожила первый взвод...

Такая же судьба постигла и второй взвод. Когда оставшиеся гвардейцы, одуревшие от порохового дыма и напуганные невидимым убийцей, спотыкаясь о трупы своих товарищей, дошли до последнего грота пещеры, их ожидала страшная сцена. Они увидели Портоса, держащего в поднятых руках бочонком с порохом с горящим фитилем.

...Это было мгновенное, но великолепное зрелище: бледный, окровавленный великан с лицом, озаренным пламенем ярко горящего фитиля. Солдаты не замедлили увидеть его. Они увидели также бочонок, который был в руках у этого великана. Они поняли, что ожидает их. Тогда эти люди, охваченные ужасом перед уже совершившимся, в ужасе перед тем, что неминуемо совершится, испустили все вместе предсмертный, леденящий кровь вопль...

Портос бросил во врагов бочонок и бросился бежать. Но тут судьба сыграла с ним злую шутку: у него отказали ноги. Надо заметить, что еще задолго до боя Портос почувствовал приближающуюся смерть, так как ощутил внезапную слабость в ногах (то же почувствовали перед смертью его дед и отец), и составил завещание.

Бочонок взорвался до того, как Портос выбежал из пещеры и ее стены обрушились на бедного богатыря. Нечеловеческими усилиями он смог приподнять каменные глыбы, но, тем самым, лишил опоры монолит, упавший ему на плечи, и тот придавил Портоса к земле.

...Арамис, пылкий, возвышенный, юный, как в двадцать лет, устремился к этим трем глыбам и руками, нежными, как у женщины, при помощи какой-то чудом вселившейся в него силы приподнял один из углов этой огромной надгробной плиты. Во мраке глубокой ямы он увидел еще не успевшие потускнеть глаза своего друга, которому поднятый на мгновение груз позволил свободно вздохнуть. Тотчас же оба бретонца взялись за лом. К ним присоединился и Арамис, и их усилия были направлены не на то, чтобы поднять эту глыбу, но на то, чтобы удержать ее хотя бы в том положении, которое ей придал Арамис. Все, однако, было напрасно. С криком отчаяния, медленно уступая непосильной для них тяжести, они не смогли удержать скалу, и она легла на прежнее место...

Эпитафия Портосу (отрывки)

...Благородный Портос! К чему замки, забитые драгоценной мебелью, леса, изобилующие дичью, пруды, кишащие рыбой, и подвалы, не вмещающие сокровищ!..

...К чему лакеи в раззолоченных ливреях и среди них Мушкетон, гордый твоим доверием?..

...О благородный Портос, ревностный собиратель сокровищ, стоило ли отдавать столько сил в стремлении усладить и позолотить твою жизнь, чтобы угаснуть на пустынном берегу океана под немолчные крики птиц, с костями, раздробленными бесчувственным камнем?..

...Нужно ли было, благородный Портос, копить столько золота, чтобы на твоем надгробии не было даже двустишия, сложенного нищим поэтом?!..

...Доблестный Портос! Ты и сейчас еще спишь, забытый, затерянный под скалой, которую окрестные пастухи считают верхней плитою долмена...

...Арамис провел ночь на палубе, прислонившись к борту. На следующий день Ив, подойдя к нему, подумал, что ночь, должно быть, была очень сырой, так как дерево, к которому была прислонена голова епископа, было мокрым, как от росы. Кто знает! Не была ли эта роса первыми слезами, пролившимися из глаз Арамиса? Какая же еще эпитафия могла бы сравняться с этой, славный Портос!..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сцена описана в романе А.Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".
Источник дохода Д'Артаньяна из романа А. Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (1847).
Главный герой романа А. Дюма "Граф Монте-Кристо" (1845).
Идея Д'Артаньяна из романа А. Дюма "Двадцать лет спустя" (1845).
Сцена из романа Александра Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (1847-1850).
Отрывок из романа Александра Дюма "Двадцать лет спустя" (1845).
Заговор Арамиса по свержению короля из романа А. Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (1847).
Побег из романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" (1845).
Персонаж романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо» (1845).

2488

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
На тот момент, как был убит Малво, Гас уже не был ...
Фэт-ФрумосЖорж Милославский - квартирный вор 19 дней назад
ну, друже, ти загнув. який київ, коли Бунша з Жорж...
СевастопольЖорж Милославский - квартирный вор 23 дня назад
Михайло Булгаков описував дані події у стародавньо...
Фэт-Фрумос​Как помириться со своей девушкой 1 месяц назад
Буээ... в друзях был эпизод со списком недостатков...
О сыновьях он узнал в "Двух могилах", а Диоген - м...
Нет, это был какой-то рассказ, связанный с иноплан...
hunamПрием пищи, как интимное занятие 6 месяцев назад
Станислав Лем - Эр...ка и с...кс в фантастике и фу...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика