в кино и
литературе

Вождь Бромден и Комбинат

Категории:

Персонаж книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (1962) и одноименного фильма Милоша Формана

Вождь Бромден и Комбинат

Индеец Бромден родился в семье Ти а Миллатуна (Высокая сосна на горе), вождя племени колумбийских индейцев. Он был полукровкой, так как его матерью была белая женщина, которая и дала ему свою фамилию. Она бросила их и его вырастил отец.

Племя Бромдена жило в ущелье с водопадом, энергию которого можно было использовать с помощью гидростанции. Поэтому, власти захотели выкупить землю у индейцев для строительства. Но отец Бромдена был сильный и упрямый человек и не стал соглашаться на условия правительства, несмотря на все их усилия.

Тогда на Ти а Миллатуна стали оказывать физическое и психологическое воздействие. Его несколько раз избивали, запугивали, настраивали против него жителей индейского поселка, внушая им, что они могут много заработать, продав землю. Вдобавок, они натравили на него его жену. В конце концов, бедный Ти а Миллатуна сломался, продал землю и, спившись, умер.

Бромден, проведя всю свою юность, наблюдая как отец борется с системой и видя насколько это было бесполезно, затаил в себе страх перед Комбинатом (так он называл систему, которая пытается подчинить тебя своим правилам). В романе написано, что Бромден служил в армии, играл в американский футбол и, по всей видимости жил нормальной жизнью. Как он попал в психиатрическую больницу Кизи нам не рассказал, но, судя по всему, стресс, который он пережил в юности, постепенно доконал его. Также в романе Бродмен упомянул, что находился в больнице со времен Второй мировой войны (может в ней дело?).

Весь окружающий мир стал казаться Бромдену огромным Комбинатом, перерабатывающим всех людей в шаблонные создания, которые должны вести себя только нужным системе образом. Школа, армия, жена, правила приличия и пр. - все это было частью Комбината. Кстати, психиатрическую больницу Бромден считал просто одним из проявлений Комбината, а медсестру Рэтчет - его важным чиновником.

Когда Бромден очутился в больнице, его стали жестоко ломать (книге упоминалось о 200 процедурах с электрошоком). После этого Бромден нашел способ противодействия Комбинату. Он притворился глухонемым и абсолютно лишенным воли человеком. Бродмен подумал, что если он будет молчать и будет выглядеть как полностью сломленный человек, Комбинат посчитает, что дело он свое уже сделал и отстанет от него.

И, действительно, на Бромдена махнули рукой, дали ему кличку "Вождь" (или "Вождь швабра") и стали использовать как бесплатного уборщика. Так, в течении многих лет, Бромден, огромный колумбийский индеец, молча, как робот, мыл полы в больнице и жил только своими мыслями, а также наблюдениями за действием Комбината (работники больницы его считали за "овощ" и ничего от него не скрывали).

И вот, однажды, в больницу привезли нового пациента, который резко отличался от всех обитателей лечебницы. Им был жизнелюбивый ирландец, забияка Рэндл Макмерфи.

В то время, пациентами управляла, несмотря на наличие главного врача, медсестра Милдред Рэтчет. Она была самым настоящим олицетворением Комбината, установив строгие порядки в своем заведении. Она была помешана на власти и желании подавить своих подопечных и заставить их жить по ее правилам (при этом, лечение больных было для нее второстепенной задачей). Любое проявление непокорства жестоко каралось (Рэтчет очень хорошо умела унижать).

Свободолюбивый Макмерфи стал бороться с медсестрой и Бромден с интересом наблюдал за этим. К его удивлению, Макмерфи добился определенных успехов и смог растормошить других пациентов. Кроме того, он смог раскусить игру Бромдена. Макмерфи, поняв состояние души индейца и распознав в нем настоящего мужчину, начал помогать ему найти в себе силы, чтобы стать свободным и не боятся Комбината.

В один прекрасный момент, Бромден открыто поддержал Макмерфи и, помогая ему в драке с санитарами, перестал притворяться. Он уже решил бежать из больницы вместе с Макмерфи, но, после известных событий, побег сорвался и ирландца подвергли лоботомии.

Тогда Бромден бежал один. Перед этим, не желая оставлять Макмерфи в состоянии "овоща", он задушил его подушкой.

Шикарный персонаж. В фильме, по понятным причинам, его внутренний мир раскрыли не так полно как в книге, но, тем не менее, Вождь получился классным.

Цитаты Бромдена читайте здесь.

P.S. Интересно читать, как Бромден воспринимает эмоции и градус ситуации. Эмоциональные изменения в людях ему кажутся физическими изменениями (или он просто так выражается). Например, сцену, когда медсестра стала ругать санитаров, Бромден описывает так: "...Но только она начала сгребать этими раздвижными руками черных санитаров, а они потрошить ей брюхо ручками швабр, как из спален выходят больные посмотреть, что там за базар, и она принимает прежний вид, чтобы не увидели ее в натуральном жутком обличье..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интересные мысли Вождя Бромдена о Комбинате, папе, сестре Рэдчет и Макмерфи.
Отрицательный герой книги Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (1962) и ее экранизации.
Метод лечения пациентов из романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (1962).
Персонаж исторического романа В. Пикуля "На задворках Великой империи" (1966).
Глупый молодой интеллигент, попытавшийся бороться против системы (был за это наказан).
Персонаж из фильма Иэна Софтли "Планета Ка-Пэкс" (2001).
Идея из романа Э. Берджесса "Заводной апельсин" (1962).
Фильм снят Джонатаном Демме по одноименному роману Томаса Харриса.

2740

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 24 дня назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 24 дня назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Конец света и антиутопия - разные вещи
Фэт-ФрумосЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 1 месяц назад
что за "2012"? про конец света?
А можно как в фильмах "Пипец" и "Хранители" - прос...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика