в кино и
литературе

Вождь Бромден и Комбинат

Категории:

Персонаж книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (1962) и одноименного фильма Милоша Формана

Вождь Бромден и Комбинат

Индеец Бромден родился в семье Ти а Миллатуна (Высокая сосна на горе), вождя племени колумбийских индейцев. Он был полукровкой, так как его матерью была белая женщина, которая и дала ему свою фамилию. Она бросила их и его вырастил отец.

Племя Бромдена жило в ущелье с водопадом, энергию которого можно было использовать с помощью гидростанции. Поэтому, власти захотели выкупить землю у индейцев для строительства. Но отец Бромдена был сильный и упрямый человек и не стал соглашаться на условия правительства, несмотря на все их усилия.

Тогда на Ти а Миллатуна стали оказывать физическое и психологическое воздействие. Его несколько раз избивали, запугивали, настраивали против него жителей индейского поселка, внушая им, что они могут много заработать, продав землю. Вдобавок, они натравили на него его жену. В конце концов, бедный Ти а Миллатуна сломался, продал землю и, спившись, умер.

Бромден, проведя всю свою юность, наблюдая как отец борется с системой и видя насколько это было бесполезно, затаил в себе страх перед Комбинатом (так он называл систему, которая пытается подчинить тебя своим правилам). В романе написано, что Бромден служил в армии, играл в американский футбол и, по всей видимости жил нормальной жизнью. Как он попал в психиатрическую больницу Кизи нам не рассказал, но, судя по всему, стресс, который он пережил в юности, постепенно доконал его. Также в романе Бродмен упомянул, что находился в больнице со времен Второй мировой войны (может в ней дело?).

Весь окружающий мир стал казаться Бромдену огромным Комбинатом, перерабатывающим всех людей в шаблонные создания, которые должны вести себя только нужным системе образом. Школа, армия, жена, правила приличия и пр. - все это было частью Комбината. Кстати, психиатрическую больницу Бромден считал просто одним из проявлений Комбината, а медсестру Рэтчет - его важным чиновником.

Когда Бромден очутился в больнице, его стали жестоко ломать (книге упоминалось о 200 процедурах с электрошоком). После этого Бромден нашел способ противодействия Комбинату. Он притворился глухонемым и абсолютно лишенным воли человеком. Бродмен подумал, что если он будет молчать и будет выглядеть как полностью сломленный человек, Комбинат посчитает, что дело он свое уже сделал и отстанет от него.

И, действительно, на Бромдена махнули рукой, дали ему кличку "Вождь" (или "Вождь швабра") и стали использовать как бесплатного уборщика. Так, в течении многих лет, Бромден, огромный колумбийский индеец, молча, как робот, мыл полы в больнице и жил только своими мыслями, а также наблюдениями за действием Комбината (работники больницы его считали за "овощ" и ничего от него не скрывали).

И вот, однажды, в больницу привезли нового пациента, который резко отличался от всех обитателей лечебницы. Им был жизнелюбивый ирландец, забияка Рэндл Макмерфи.

В то время, пациентами управляла, несмотря на наличие главного врача, медсестра Милдред Рэтчет. Она была самым настоящим олицетворением Комбината, установив строгие порядки в своем заведении. Она была помешана на власти и желании подавить своих подопечных и заставить их жить по ее правилам (при этом, лечение больных было для нее второстепенной задачей). Любое проявление непокорства жестоко каралось (Рэтчет очень хорошо умела унижать).

Свободолюбивый Макмерфи стал бороться с медсестрой и Бромден с интересом наблюдал за этим. К его удивлению, Макмерфи добился определенных успехов и смог растормошить других пациентов. Кроме того, он смог раскусить игру Бромдена. Макмерфи, поняв состояние души индейца и распознав в нем настоящего мужчину, начал помогать ему найти в себе силы, чтобы стать свободным и не боятся Комбината.

В один прекрасный момент, Бромден открыто поддержал Макмерфи и, помогая ему в драке с санитарами, перестал притворяться. Он уже решил бежать из больницы вместе с Макмерфи, но, после известных событий, побег сорвался и ирландца подвергли лоботомии.

Тогда Бромден бежал один. Перед этим, не желая оставлять Макмерфи в состоянии "овоща", он задушил его подушкой.

Шикарный персонаж. В фильме, по понятным причинам, его внутренний мир раскрыли не так полно как в книге, но, тем не менее, Вождь получился классным.

Цитаты Бромдена читайте здесь.

P.S. Интересно читать, как Бромден воспринимает эмоции и градус ситуации. Эмоциональные изменения в людях ему кажутся физическими изменениями (или он просто так выражается). Например, сцену, когда медсестра стала ругать санитаров, Бромден описывает так: "...Но только она начала сгребать этими раздвижными руками черных санитаров, а они потрошить ей брюхо ручками швабр, как из спален выходят больные посмотреть, что там за базар, и она принимает прежний вид, чтобы не увидели ее в натуральном жутком обличье..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Цитаты Вождя Бромдена из романа "Пролетая над гнездом кукушки" (1962)
Интересные мысли Вождя Бромдена о Комбинате, папе, сестре Рэдчет и Макмерфи.
​Милдред Рэтчед - олицетворение "комбината"
Отрицательный герой книги Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (1962) и ее экранизации.
​Теория терапевтической общины и побоище на птичьем дворе
Метод лечения пациентов из романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (1962).
Сергей Яковлевич Мышецкий - прогрессивный князь, борец с системой
Персонаж исторического романа В. Пикуля "На задворках Великой империи" (1966).
Филателист из фильма "Беспредел" (1989)
Глупый молодой интеллигент, попытавшийся бороться против системы (был за это наказан).
Борьба с преступностью с помощью подавления тяги к насилию
Идея из романа Э. Берджесса "Заводной апельсин" (1962).
​Прот - сумасшедший (а может и нет), считающий себя инопланетянином
Персонаж из фильма Иэна Софтли "Планета Ка-Пэкс" (2001).
Буффало Билл (Джейм Гамб) - маньяк из фильма "Молчание ягнят" (1990)
Фильм снят Джонатаном Демме по одноименному роману Томаса Харриса.

9369

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Робаты без- них некуда пачему,эта,фантастика,или,у...
меч охраняла голова. но где сейчас находится эта г...
Жаль таких в те годы - в наши дни такие становятся...
Это у Бендера по сути действительно "не афера, а ч...
Корейко при таком "здоровом образе жизни" в теории...
Если события происходят в 1976-м, а Людмиле Прокоф...
В квартире или доме должно было произойти что-то т...
Copyright © 2015 - 2021 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.