в кино и
литературе

​Живой океан, способный менять орбиту планеты

Категории:

Планета с разумным океаном из романа С. Лема «Солярис» (1960).

​Живой океан, способный менять орбиту планеты

Планета Солярис обращалась вокруг двойной звезды по сложной орбите. Ученые обратили внимание на Солярис после того, как выяснилось, что его орбита не соответствует законам физики. Согласно расчетам, планета должна была давно упасть на одну из звезд, но этого не произошло.

Когда Солярис стал объектом исследования, выяснилось, что он покрыт океаном из органической субстанции. Кроме океана на планете органики не было. Эта субстанция каким-то таинственным образом могла влиять на орбиту Соляриса, изменяя метрику пространства-времени.

После долгих дискуссий, ученые пришли к мнению, что эта субстанция изменяет орбиту сознательно и, следовательно, океан обладает разумом, несмотря на отсутствие нервной системы, клеток, и структур, похожих на белок. Тем не менее, часть исследователей считала, что Океан представляет собой что-то вроде одной чудовищно разросшейся жидкой клетки (они называли ее пребиологическая формация"), которая окружила всю планету студенистой оболочкой.

Разумный Океан вызвал огромный интерес, что привело к появлению отдельной науки — соляристики. Для изучения Соляриса прямо над поверхностью океана была построена лаборатория, парящая над ним благодаря антигравитационному устройству. Кроме того, вокруг Соляриса обращалась одноименная космическая станция.

Несмотря на огромное количество собранных фактов о Солярисе, люди не могли наладить контакт с Океаном и понять его природу. Определенные закономерности в поведении Океана наблюдались.

Кроме, того он образовывал на свое поверхности различные сложные фигуры, что было невозможно без применения сложного математического аппарата. Но какой-то системы во всем этом обнаружить не получалось. Через некоторое время наступил застой, всё большее число специалистов разочаровывались в соляристике и склонялись к выводу, что попытки контакта с Океаном бесперспективны из-за слишком больших различий между ним и людьми. Экипаж станции «Солярис» сократился до трех-четырех человек, и смысл ее существования стал подвергаться сомнению…

И вот, на станцию «Солярис» прибыл доктор Крис Кельвин. События, происшедшие после этого, описаны в романе.

Отрывки

...Согласно этим гипотезам океан является результатом диалектического развития: от своего первоначального состояния, от праокеана — раствора слабо реагирующих химических веществ он сумел под влиянием внешних условий (то есть угрожающих его существованию изменений орбиты), минуя все земные ступени развития, минуя образование одно- и многоклеточных организмов, эволюцию растений и животных, перепрыгнуть сразу в стадию «гомеостатического» океана. Иначе говоря, — он не приспосабливался, как земные организмы, в течение сотен миллионов лет к условиям среды, чтобы только через такое длительное время дать начало разумной расе, но стал хозяином среды сразу же...

… Как показали исследования, океан действовал совсем не по тому принципу, который использовался в наших гравитаторах (впрочем, это было невозможно). Он непосредственно моделировал кривую пространства — времени, что приводило, скажем, к отклонениям в изменении времени на одном и том же меридиане планеты. Следовательно, океан не только представлял себе, но и мог (чего нельзя сказать о нас) использовать выводы теории Эйнштейна — Бови...

… Первые попытки установления контакта были предприняты при помощи специальных электронных аппаратов, трансформирующих импульсы, посылаемые в обе стороны, причем океан принимал активное участие в работе этих аппаратов. Но все это делалось в полной темноте. Что значило — принимал участие? Океан модифицировал некоторые элементы погруженных в него установок, в результате чего записанные ритмы импульсов изменялись, регистрирующие приборы фиксировали множество сигналов, похожих на обрывки гигантских выкладок высшего анализа. Но что все это значило? Может быть, это были сведения о мгновенном состоянии возбуждения океана? Может быть, переложенные на неведомый электронный язык отражения земных истин этого океана? Может быть, его произведения искусства? Может быть, импульсы, вызывающие появление его гигантских образований, возникают где-нибудь в тысяче миль от исследователя? Кто мог знать это, коль скоро не удалось получить дважды одинаковой реакции на один и тот же сигнал! Если один раз ответом был целый взрыв импульсов, чуть не уничтоживший аппараты, а другой — глухое молчание! Если ни одно исследование невозможно было повторить!..

Читайте также:
Пятая христианская церковь из романа А. Кларка "Свидание с Рамой" (1973).
Идея из рассказа Рэя Брэдбери "Уснувший в Армагеддоне" (1948).
Идея контакта с инопланетянами в рассказе М. Лейнстера "Первый контакт"
Свойства инопланетных организмов из мультфильма Роберта Саакянца "Урок" (1987).
Помощник и друг енота Ракеты из фильма Джеймса Ганна "Стражи Галактики" (2014).
Ответы на эти вопросы из книги Дугласа Адамса "Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике" (1979).

839

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
О БОЖЕ!!! Как это трогательно.Берёт за душу.
Просто Дигори сам побывал в Нарнии. Если бы этого ...
Ах ха ха я также над парнями прикольнулся
Классная статья, очень помогла подготовиться к уро...
JasperКак сбежать из тюрьмы Шоушенк? 5 месяцев назад
Нереально, как мне кажется. Фильм клёвый, но нереа...
adminСмешные рассказы Шукшина 5 месяцев назад
А "Печки-лавочки" по какому произведению были снят...
Самая крутая серия.
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика