в кино и
литературе

Борьба с преступностью с помощью подавления тяги к насилию

Категории:

Идея из романа Э. Берджесса «Заводной апельсин» (1962).

Борьба с преступностью с помощью подавления тяги к насилию

В недалеком будущем Великобританию захлестнула волна подросткового насилия. Главный герой романа Алекс, будучи главой одной из банд, грабит и насилует, удовлетворяя свою страсть к разрушению. Долго такая жизнь продолжаться не может и Алекс попадает в тюрьму.

В это время, правящая партия, теряющая авторитет из-за своей неспособности эффективно бороться с преступностью, решает пойти на крайние меры. Она запускает программу "перепрограммирования" преступников. Идея программы в следующем.

С помощью специальной вакцины (метод Людовика) у пойманного преступника вырабатывали условный рефлекс на насилие (и заодно на секс). Рефлекс проявлялся в том, что при одной мысли о насилии у человека начиналась страшная тошнота и боли, то есть на преступление он был уже не способен. После этого, бывшего преступника отпускали на свободу.

Преимущества нового способа борьбы с преступностью были налицо: стопроцентное предупреждение новых преступлений, экономия на полиции и содержании тюрем. Но у него были и противники: ведь человека лишали свободы воли, способности бороться и сопротивляться насилию и, фактически, личности.

...Они тебя я даже не знаю во что превратили. Лишили человеческой сущности. У тебя больше нет свободы выбора. Тебя сделали способным лишь на социально приемлемые действия, сделали машиной, производящей добродетель. И вот еще что ясно видится: маргинальные эффекты. Музыка, половая любовь, литература и искусство - все это теперь для тебя источник не удовольствия, а только лишь боли...

Алекс был выбран в качестве подопытного для эксперимента с методом Людовика. Помимо рефлекса на насилие, у него выработался аналогичный рефлекс на его любимую музыку - "Девятую симфонию Бетховена".

Когда он вышел на свободу, его, не способного защищаться,избили бывшие жертвы, а затем и бывшие друзья. Затем он случайно попадает в дом к писателю, жену которого изнасиловала его банда. Тот, узнав об этом, запирает Алекса в комнате и включает симфонию. Алекс, испытывая страшные муки, решает покончить с собой и выпрыгивает из окна.

Он не погиб и, оправившись от падения, понял, что условный рефлекс пропал.

Здесь фильм Стенли Кубрика и книга расходятся. В книге Алекс осознал неправильность своего образа жизни. В фильме финал более пессимистичен.

После падения Алекс попадает в больницу. Там его навещает министр внутренних дел и просит притвориться, будто всё в порядке, и будто лечение совершенно безопасное и эффективное. Взамен он предлагает Алексу высокооплачиваемый пост во власти, на котором Алекс должен будет улучшать имидж правящей партии, подпорченный его попыткой суицида. Вдобавок министр сообщает ему, что писатель, которому Алекс сломал жизнь в начале ленты, жестоко изнасиловав его жену и покалечив его самого, был изолирован от общества за издевательства над парнем. Алекс соглашается на предложение министра, понимая, что попытка самоубийства начисто стерла из него все результаты «лечения». Фильм завершается его зловещими словами: «Я полностью исцелился…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Технология воссоздания личности из сериал Ч. Брукера "Черное зеркало" (2011 - ...), сезон 2, серия "Скоро вернусь".
Болезнь Нормана Бейтса из фильма А. Хичкова "Психо" (1960).
Персонаж книги Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (1962) и одноименного фильма Милоша Формана
Интересные мысли Вождя Бромдена о Комбинате, папе, сестре Рэдчет и Макмерфи.
Отрицательный герой книги Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (1962) и ее экранизации.
Персонаж исторического романа В. Пикуля "На задворках Великой империи" (1966).
Глупый молодой интеллигент, попытавшийся бороться против системы (был за это наказан).
Страшные дети из рассказа Р. Брэдбери "Вельд" (1950).

2525

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика