В своих произведениях Платонов старался привлечь внимание к беззащитным людям. Вот и Юшка, герой одноименного рассказа, характеристика которого представлена ниже, обладал всеми качествами жалкого человека, вызывающего сострадание, но не у всех.
Юшка, так все звали Ефима, сорокалетний мужик с внешностью старика. Чахотка отняла у него силы и здоровье. Он трудился помощником в кузнице с утра до вечера. Выполнял посильную работу, воду носил, песок, уголь. Свой заработок он не тратил, а заботливо собирал гроши в мешочек и каждое лето уходил куда-то. Деньги ему самому были не важны, он ходил в лохмотьях, кормил его хозяин. Никто не знал, куда юродивый ходит.
Юшка был добрым, слова плохого никому не говорил. За то его обижали все, кому не лень, от мала до велика. Всю свою злобу вымещал народ на убогого старика. Но он не обижался, все верил, что для чего-то и он нужен людям.
Так проводил свои дни Юшка, работал не покладая рук, а раз в год уходил из города. Однажды его болезнь так разыгралась, что очередной поход пришлось отложить. Возвращался он с работы, и прохожий, нагрубив ему, сильно толкнул Ефима в грудь. Упал бедняга, а подняться уже не смог. Так погиб бедный Юшка.
Только после его смерти народ узнал, что Юшка помогал девушке сироте, пристроив ее в семью и оплатив содержание.
Убогий, больной и глубоко несчастный человек, которого никто не любил, сохранил в своем сердце благородство. Жертвовал собой ради других, а когда умер, этому никто значения не придал.
Забылся Юшка в людской памяти, только дочь его приемная напоминала о некогда жившем Ефиме Дмитриевиче, своими благими поступками и человечностью.
1 комментарий