в кино и
литературе

Клайд Гриффитс из романа Т. Драйзера "Американская трагедия"

Категории:

Трагичная судьба юноши из бедной семьи, захотевшего попасть в высшее общество.

Клайд Гриффитс из романа Т. Драйзера "Американская трагедия"

Главным героем является сын уличного проповедника. Воспитание Клайда проходит в строгости в соответствии с религиозными догматами. Из-за частых переездов мальчик практически не ходил в школу. Он с детства наблюдает за жизнью родителей, знакомых и родственников. Их всех объединяет унылое существование без какой-либо надежды на светлое будущее. Самая большая мечта героя – вырваться из замкнутого круга бедности, отсутствия перспектив. Им движет зависть к более успешным и богатым представителям общества.

Клайд переезжает в город и устраивает в роскошный отель. Он заводит знакомства со слугами, которые показывают ему новую жизнь. Алкоголь, посещение проституток, наблюдение за жизнью богатых людей – элементы повседневности главного героя. Ему кажется, что он способен добиться грандиозных успехов и ничем не отличается от состоятельных граждан. Ему не повезло родиться в богатой семье, но удастся доказать всем: Клайд – прекрасный стратег.

Молодой человек активно интересуется противоположным полом. Он полагает, что способен стать завидным кавалером для любой девушки, благо обаяние, привлекательная внешность и коммуникабельность способны сыграть ему на пользу. Возлюбленная пользуется подарками, принимает ухаживания, но не собирается отвечать взаимностью на чувства. Обман молодой особы заставляет героя все больше времени проводить с друзьями. В один их дней парень оказывается в автомобиле, водитель которого сбил насмерть ребенка. Чтобы подозрение не пало на него, Клайду приходится сбежать в другой город. Он надеется, что полиция не станет искать участников происшествия.

В Чикаго проживает дядя героя. Он – владелец фабрики и предлагает племяннику поработать. Наличие связей позволяет Клайду занять руководящую должность. Он наслаждается жизнью, внимание со стороны женщин. Одна из работниц предприятия Роберта становится объектом повышенного внимания молодого человека. Девушка выросла в строгой семье, и не приветствует близость с мужчиной до официального брака. Вспыхнувшие чувства, настойчивость со стороны Грифитса, заставляют ее сдаться. Она становится любовницей своего руководителя.

Знакомство с девушкой из обеспеченной семьи заставляет парня переосмыслить свои планы на жизнь. Он полагает, что безупречную репутацию можно укрепить благодаря удачной женитьбе. Новость о беременности Роберты повергает его в шок. Молодой человек пытается устроить подпольный аборт для подруги, но врачи отказываются. На ум приходит мысль совершить убийство. Девушка и не рожденный ребенок представляют собой угрозу для его будущего.

Парень приглашает Роберту прокатиться на лодке. Он предвкушает будущую свадьбу со знакомой – дочерью бизнесмена. В это же самое время ничего не подозревающая беременная девушка садится в лодку. Удар по голове, последующее падение жертвы в воду заставляют героя наслаждаться успехом дела. Он полагает, что можно выдать смерть бывшей возлюбленной за несчастный случай. Подобная самоуверенность играет злую шутку с Клайдом.

Полиция находит переписку, допрашивает свидетелей. Герой оказывается под следствием. Он не смог предусмотреть всех обстоятельств, которые могли бы впоследствии подтвердить его невинность.

Защита адвокатов не помогает. Парень оказывается брошен всеми знакомыми. Ему никто не верит. Судья приговаривает молодого человека к казни на электрическом стуле.

Характер Клайда Гриффитса

Мужчину можно назвать инфантильным человеком, не способным нести ответственность за свои поступки. Строгое воспитание подавляло истинный характер молодого человека, привыкшего завидовать более успешным людям. Он не стремится прилагать усилий, чтобы добиться высот в жизни. Им движет желание получить «все и сразу». Клайд полагает, что люди должны удовлетворять его потребности. Им движет жажда беззаботной жизни.

Попав в приличное общество, парень много о себе возомнил. Самоуверенность, отсутствие эмоционального интеллекта и агрессивность сыграли злую шутку с героем. Он так и остался мальчиком из бедной семьи, считающим, что главное: удачно устроиться в жизни, благодаря наличию связей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
​​Бузыкин - человек, который хотел быть хорошим для всех
Герой фильма Георгия Данилии "Осенний марафон" (1979).
Лестер Найгард - неудачник из сериала "Фарго" (2014)
Маленький человек, который смог переродится и изменить свою жизнь. Правда на короткое время.
​Юлий Капитоныч Карандышев - характеристика персонажа
Маленький человек, герой пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» (1879).
Как привлечь к себе внимание: человек-кресло
Идея из рассказа Эдогавы Рампо "Человек-кресло" (1925).
Герои-неудачники в русской литературе
Неудачник не становится известным, потому что ничего не добивается в жизни.
Евгений из поэмы А. С. Пушкина "Медный всадник"
Основа сюжетной линии поэмы «Медный всадник»— конфликтная ситуация между Евгением и памятником Петру l.
Образ маленького человека в "Петербургских повестях" Н.В. Гоголя
Цикл рассказов Н. В. Гоголя «Петербургские повести» — пять небольших произведений.
Образ Ковалева в повести Н.В. Гоголя "Нос"
Главный герой невероятной истории, описанной Н. В. Гоголем, обычный житель столичного города.
​Фрэнк Каупервуд - герой романа Т. Драйзера "Финансист" (1912)
Успешный финансист, символ бездушного и меркантильного дельца.

923

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
"Братья Карамазовы","Идиот"????
Вронский после самоубийства Анны отправляется не в...
Очень плоское и однобокое описание персонажа. И ни...
ЧЁРТ ПОХОЖ НА ‘‘ПЕСКОВА‘‘, А СОЛОХА-НА ‘‘НАРУСОВУ...
...ЗАХОДИТ ВАКУЛА И СТУК НОГОЙ ПО МЕШКАМ!... ~АЙ!...
Лучший
АлександрИндейское кладбище, оживляющее мертвых 1 месяц назад
Вендиго так то не дух, это существо-бывший человек...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.