в кино и
литературе

Основные темы в романе "Анна Каренина"

Категории:

Анна Каренина (1878) — роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы и блестящего офицера.

Основные темы в романе "Анна Каренина"

Толстой рассказывает свою историю о супружеской измене и самопознании на фоне огромных исторических изменений, которые произошли в России в конце XIX века, делая исторические аспекты романа такими же важными, как личные и психологические аспекты. В России Анны Карениной бушует битва между старыми патриархальными ценностями, поддерживающими землевладельческую аристократию, и новой, либеральной - часто называемой в романе «libre penseur» или свободомыслием - ценностями западников.

Старые консерваторы верят в такие традиции, как крепостное право и авторитарное правительство, а либерализаторы-западники верят в технологии, рационализм и демократию. Читатель видит это столкновение в трудностях Левина с его крестьянами, которые, отказываясь принять западные сельскохозяйственные инновации, которые он пытается внедрить, считают, что старые русские способы ведения сельского хозяйства являются лучшими. Также видна путаница этих перемен в вопросе о земстве или сельском совете, в котором Левин пытается участвовать как сторонник демократии, но который он в конце концов оставляет на том основании, что они бесполезны.

Гости на обеде «Стивы» поднимают вопрос о правах женщин - явно горячая тема дня, которая показывает влияние социального прогресса Запада на Россию. Однако то, что Долли и Анна страдают в своих браках, не сулит ничего хорошего для будущего феминизма в мире романа.

Процедуры ухаживания одинаково неопределенны в мире Анны Карениной. Русская традиция браков по договоренности выходит из моды, но княгиня Щербатская приходит в ужас от перспективы позволить Китти выбрать себе партнера. Рассказчик заходит так далеко, что прямо говорит, что никто не знает, как молодые люди должны вступать в брак в России в 1870-х годах. Взятые вместе, вся эта путаница, созданная угасающими традициями, создает атмосферу как нестабильности, так и нового потенциала, как будто люди должны снова решить, как жить. Только в такой изменяющейся атмосфере возможны философские вопросы Левина.

1. Благословения семейной жизни

Анна Каренина во многих отношениях является узнаваемым возвратом к жанру «семейных романов», популярных в России несколькими десятилетиями ранее, которые вышли из моды к 1870-м годам. В российском семейном романе рассказывается о преимуществах семейного единения и семейного блаженства, зачастую очень идеализированным образом.

В радикально меняющемся социальном климате 1860-х годов многие социальные прогрессисты напали на институт семьи, назвав его отсталым и устаревшим ограничением свободы личности. Они утверждали, что семья часто эксплуатировала детей в качестве дешевой рабочей силы. Анна Каренина присоединяется к этой семейной дискуссии. Первое предложение романа, касающееся счастья и несчастья семей, подчеркивает центральную роль этой идеи.

В то время как роман в целом занимает про-семейную позицию, он, тем не менее, откровенен в отношении трудностей семейной жизни. Идея, что семья ограничивает свободу личности, очевидна в ошеломленном понимании Стивой на первых страницах романа, что он не может делать то, что ему нравится. Это ограничение свободы также очевидно в удивлении Левина тем фактом, что он не может уйти навестить своего умирающего брата по прихоти, но должен сначала посоветоваться со своей женой и ответить на ее настойчивое требование, чтобы она сопровождала его.

Тем не менее, несмотря на эти ограничения на личную свободу и несмотря на ссоры, которые преследуют каждую семью, представленную в Анне Карениной, роман изображает семейную жизнь как источник комфорта, счастья и философского превосходства. Анна разрушает семью и умирает в нищете, тогда как Левин создает семью и счастливо завершает роман. Жизнь Анны в конечном итоге теряет смысл, в то время как Левин достигает ее, как объявляет последний абзац романа. В конечном счете, Толстой оставляет нас с выводом, что вера, счастье и семейная жизнь идут рука об руку.

2. Философская ценность сельского хозяйства

Этот интригующий роман для женщин иногда удивляет читателей обширными разделами романа, посвященными сельскохозяйственным интересам Левина. Нас рассматривают длинные отрывки, описывающие процесс скашивания, мы много слышим о крестьянском отношении к деревянным и железным плугам и подвергаемся социологическому теоретизированию Левина о том, почему европейские сельскохозяйственные реформы не работают в России.

Тем не менее, этот акцент на сельское хозяйство и сельское хозяйство выполняет важную функцию в романе и имеет давние литературные традиции. Идиллия, жанр литературы, датируемой с древних времен, изображает фермеров и пастухов более наполненными и счастливыми, чем их городские коллеги, показывая близость к почве как признак хорошей жизни.

Фермеры понимают рост и потенциал и осознают тонкий баланс между личным трудом и доверием силам природы. В «Анне Карениной» Толстой обновляет идиллию, сделав своего представителя в романе Левина преданным фермером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Маленький мужик с бородой и Анна Каренина
Один из важнейших символов «Анны Карениной» (1878) (роман Л.Н. Толстого) - это фигура жуткого маленького мужика со взъерошенной бородой.
​Алексей Александрович Каренин - супруг Анны Карениной
Персонаж романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1878).
​Сергей Иванович Кознышев
Персонаж романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1878).
​Константин Дмитриевич Лёвин
Персонаж романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1878).
Дарья Александровна Облонская
Героиня романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1878).
Степан Аркадьевич Облонский
Персонаж романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1878).
​Екатерина Щербацкая (Кити)
Юная героиня романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1878).
Алексей Кириллович Вронский - характеристика
Ловелас из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина" (1878).

883

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Спасибо большое, мне так был нужен один момент из ...
Дубровский - Владимир, а не Дмитрий!!!!
Обломов Грибоедова? Всё норм?
СвятославЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 17 дней назад
а где Письма мертвого человека?
Спасибо
Дух был Вендиго, а не Вакиньян.
Прочитал это произведение лет в 12. Оставило ...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.