в кино и
литературе

Дистанционное образование и обучение в Канаде

Категории:

От вопроса, почему компании используют дистанционное обучение (ДО), перейдем к целям данной формы обучения.

Дистанционное образование и обучение в Канаде

Среди задач, решаемых с помощью ДО, можно выделить следующие: 1) обучение базовым знаниям общего характера; 2) обучение основным навыкам, специфическим для данной компании; 3) ознакомление персонала с продуктами компании. 

К первой группе задач можно отнести, например, изучение основ маркетинга, знание которых необходимо сотрудникам любой торговой компании, или обучение навыкам работы с используемым в организации программным обеспечением (ПО). Для этого компании часто бывает достаточно стандартных курсов, предлагаемых на рынке. 

Курсы второй группы, предназначенные для обучения специфическим навыкам, компании приходится заказывать или разрабатывать самостоятельно. Примером в данном случае могут служить курсы по работе с клиентами. Сама тема универсальна: всем приходится работать с клиентами и обучать этим навыкам новых сотрудников. Однако, как показывает наш опыт, в каждой компании имеется свой подход к этой проблеме. 

Поэтому удобнее использовать курс, созданный своими силами или внешней организацией на базе конкретных тренингов и примеров, отражающих специфику деятельности данной фирмы. Обучая сотрудников основным навыкам работы, организации вырабатывают свой формат использования ДО, в частности, переходят к так называемой «смешанной» (blended) форме обучения, при которой используют электронные курсы в сочетании с различного рода аудиторными занятиями и тренингами. 

Альтернативой дистанционному обучению является обучение за рубежом, например в Канаде. Узнать о вариантах обучения можно здесь - http://vaeducation.kz/ru/catalogs/11314/kanada.html. Обучение к Канаде довольно доступно и позволяет ознакомится с самыми передовыми практиками бизнеса. Актуальным поступление в канадские университеты является как для россиян, так и для жителей Казахстана, причем для последних обучение является относительно дешевом из-за более выгодного курса валюты.

При «смешанном» обучении сотрудники сначала проходят электронный курс, который создает у них общее представление о теме. Изложение материала в электронном виде может быть достаточно глубоким, как правило, теория подкрепляется тестами и кейсами. Затем проводится тренинг, на котором происходит «расстановка акцентов» и работа с теми «живыми» примерами из практики, которые трудно формализовать для использования в электронном курсе. 

Ознакомление с продуктами компании — еще одно возможное направление обучения. Разумеется, сведения о продуктах всегда имеются в компании. Однако, как показывает наш опыт, эта информация часто представляет собой набор разрозненных документов — инструкций, нормативных актов, презентаций и пр. В то же время ее системное и наглядное изложение, позволяющее достаточно быстро ознакомиться с продуктом компании, часто отсутствует. В этом случае электронный курс позволит новому сотруднику «адаптироваться» значительно быстрее. Он позволяет логически выстроить весь материал, проиллюстрировать его схемами, диаграммами и рисунками, а также сопроводить его тестами, в том числе интерактивными, например имитирующими заполнение конкретных служебных бланков, при необходимости продемонстрировать используемые нормативные документы и распечатать их в нужном формате.

по материалам статьи: Тартаковский А.Б. Дистанционное обучение в российских компаниях: проблемы и перспективы развития // Управление развитием персонала. 2005 .№1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как быстро научиться правильно говорить
Метод описан в романе Б.Акунина "Любовник смерти".
Нужно ли учиться в колледже?
Мнение миллиардера Питера Грегори из сериала Майкла Джаджа "Кремниевая долина" (2014 - ...).
​Как заставить курсантов серьезно относиться к учениям
Идея из романа Р. Хайнлайна "Звездный десант" (1959).

320

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Спасибо большое, мне так был нужен один момент из ...
Дубровский - Владимир, а не Дмитрий!!!!
Обломов Грибоедова? Всё норм?
СвятославЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 1 месяц назад
а где Письма мертвого человека?
Спасибо
Дух был Вендиго, а не Вакиньян.
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.