в кино и
литературе

Дистанционное образование и обучение в Канаде

Категории:

От вопроса, почему компании используют дистанционное обучение (ДО), перейдем к целям данной формы обучения.

Дистанционное образование и обучение в Канаде

Среди задач, решаемых с помощью ДО, можно выделить следующие: 1) обучение базовым знаниям общего характера; 2) обучение основным навыкам, специфическим для данной компании; 3) ознакомление персонала с продуктами компании. 

К первой группе задач можно отнести, например, изучение основ маркетинга, знание которых необходимо сотрудникам любой торговой компании, или обучение навыкам работы с используемым в организации программным обеспечением (ПО). Для этого компании часто бывает достаточно стандартных курсов, предлагаемых на рынке. 

Курсы второй группы, предназначенные для обучения специфическим навыкам, компании приходится заказывать или разрабатывать самостоятельно. Примером в данном случае могут служить курсы по работе с клиентами. Сама тема универсальна: всем приходится работать с клиентами и обучать этим навыкам новых сотрудников. Однако, как показывает наш опыт, в каждой компании имеется свой подход к этой проблеме. 

Поэтому удобнее использовать курс, созданный своими силами или внешней организацией на базе конкретных тренингов и примеров, отражающих специфику деятельности данной фирмы. Обучая сотрудников основным навыкам работы, организации вырабатывают свой формат использования ДО, в частности, переходят к так называемой «смешанной» (blended) форме обучения, при которой используют электронные курсы в сочетании с различного рода аудиторными занятиями и тренингами. 

Альтернативой дистанционному обучению является обучение за рубежом, например в Канаде. Узнать о вариантах обучения можно здесь - http://vaeducation.kz/ru/catalogs/11314/kanada.html. Обучение к Канаде довольно доступно и позволяет ознакомится с самыми передовыми практиками бизнеса. Актуальным поступление в канадские университеты является как для россиян, так и для жителей Казахстана, причем для последних обучение является относительно дешевом из-за более выгодного курса валюты.

При «смешанном» обучении сотрудники сначала проходят электронный курс, который создает у них общее представление о теме. Изложение материала в электронном виде может быть достаточно глубоким, как правило, теория подкрепляется тестами и кейсами. Затем проводится тренинг, на котором происходит «расстановка акцентов» и работа с теми «живыми» примерами из практики, которые трудно формализовать для использования в электронном курсе. 

Ознакомление с продуктами компании — еще одно возможное направление обучения. Разумеется, сведения о продуктах всегда имеются в компании. Однако, как показывает наш опыт, эта информация часто представляет собой набор разрозненных документов — инструкций, нормативных актов, презентаций и пр. В то же время ее системное и наглядное изложение, позволяющее достаточно быстро ознакомиться с продуктом компании, часто отсутствует. В этом случае электронный курс позволит новому сотруднику «адаптироваться» значительно быстрее. Он позволяет логически выстроить весь материал, проиллюстрировать его схемами, диаграммами и рисунками, а также сопроводить его тестами, в том числе интерактивными, например имитирующими заполнение конкретных служебных бланков, при необходимости продемонстрировать используемые нормативные документы и распечатать их в нужном формате.

по материалам статьи: Тартаковский А.Б. Дистанционное обучение в российских компаниях: проблемы и перспективы развития // Управление развитием персонала. 2005 .№1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Метод описан в романе Б.Акунина "Любовник смерти".
Мнение миллиардера Питера Грегори из сериала Майкла Джаджа "Кремниевая долина" (2014 - ...).
Идея из романа Р. Хайнлайна "Звездный десант" (1959).

269

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
ЛюбовьПрием пищи, как интимное занятие 21 день назад
Роберт Хайнлайн "Космический патруль"
Все это было и все это будет!
ЛилияОбзор блогов писателей 1 месяц назад
В блог к писателю Григорию Остерову обязательно за...
"Кстати, в момент изнас-я выяснилось, что Садако б...
Маркиза: Ничуть на нерешительного Вы не похожи. ...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика