в кино и
литературе

Что читать маленьким детям?

Категории:

Все знают, что ребенку нужно читать книги. И вот наступает момент, когда родители торжественно отправляются в магазин за первыми книжками для своего малыша.

Что читать маленьким детям?

И вот тут мамы и папы теряются: каких только книг нет в продаже! Большие и маленькие, стихи и сказки, с красочными иллюстрациями и с простым сюжетом. Что же выбрать для самых маленьких читателей?

Обязательно полистайте выбранную книгу в магазине. Посмотрите картинки: на них не должно быть пугающих персонажей, агрессивных цветов. Прочитайте несколько предложений на разных страницах. К сожалению, в современных книгах, в том числе детских, довольно часто встречаются ошибки - орфографические, пунктуационные, стилистические. Когда кроха начнет читать самостоятельно, тексты в его книгах должны быть написаны грамотно. У малышей отлично работает зрительная память. Слово с ошибкой, прочитанное в книжке пятилетним ребенком, с большой долей вероятности в таком же виде появится через несколько лет в тетрадке у школьника. Поэтому старайтесь с самого начала не держать дома книг с безграмотными текстами. Для детей 2-5 лет можно закреплять прочитанное с помощью просмотра мультфильмов. Смотреть сказки по прочитанным книгам малышу будет очень интересно.

От рождения до года

Самые маленькие дети лучше воспринимают рифмованную речь, поэтому начните чтение со стихов. Выбирайте классику: стихи С. Есенина, А. Фета, Ф. Тютчева. Читайте стихи, держа юного слушателя на руках, поглаживая его: так начинает формироваться интерес и положительное отношение к чтению. Если вы сами сочиняете стихи, упоминайте в них названия знакомых игрушек, имя ребенка. Не забывайте о потешках, коротких детских стишках. Прозу тоже попробуйте предложить: некоторым деткам даже больше нравится слушать короткие сказки, чем стихи.

Кроме книг для чтения взрослыми ребенку, покупайте книжки-игрушки. Они выпускаются из разнообразных материалов: пластик, плотный картон, ткань. Выбирайте те модели, которые кусать можно, а порвать нельзя. Пусть кроха играет с ними, учится листать страницы, знакомится с внешним видом книги, рассматривает в ней яркие картинки. Для детей раннего возраста больше подходят книжки, где на каждой странице крупно изображен один легко узнаваемый предмет: яблоко, мишка, кубик. Такие картинки ребенок будет рассматривать долго и внимательно. Обилие же мелких деталей на иллюстрации утомляет малыша, и он быстро переключается с просмотра книги на другие дела.

От года до двух

Малышу нравятся большие книги из плотного картона, его привлекают яркие картинки. Рассказывайте ребенку, что на них изображено. Спрашивайте его: «Кто это?», «Что это?», просите показать тот или иной предмет. Предлагайте ребенку детские стихи С. Михалкова, А. Барто, С. Маршака, Э. Мошковской. Читайте одни и те же стихотворения по нескольку раз, чтобы у ребенка возникло желание повторить услышанное. Произведения А. Пушкина и К. Чуковского ребята хорошо воспринимают и с удовольствием слушают, но содержание чаще всего не понимают.

Начинайте знакомство с русскими народными сказками. Читайте их с выражением, изображайте героев «Колобка», «Теремка», «Репки», «Курочки Рябы». Если вы считаете, что малыш не все понимает, упрощайте тексты сказок. Спрашивайте, что изображено на картинках, как ребенок понимает содержание сказки.

От двух до трех лет

Уже можно читать адаптированные варианты таких сказок, как «Золушка», «Красная Шапочка». Предлагайте произведения современных авторов, сказки в стихах С. Михалкова, К. Чуковского, А. Пушкина...

Рассматривайте с ребенком энциклопедии - объясняйте, что изображено на картинках, как используются разные предметы, от чего происходят те или иные явления. Предлагайте малышу альбомы или книги с изображением видов транспорта, мебели, одежды. Такие книги можно делать самим: пусть маленький помощник наклеивает картинки. Рассматривайте с ребенком сюжетные картинки, задавайте вопросы, составляйте небольшие рассказы по картинкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как Том Сойер заставил мальчишек покрасить его забор
Интересный эпизод из романа Марка Твена "Приключения Тома Сойера".
Почему нельзя отбирать у детей любимую игрушку
Страшные дети из рассказа Р. Брэдбери "Вельд" (1950).
Религиозный культ из рассказа С. Кинга "Дети кукурузы"
Все, кому исполнилось 19 лет приносились в жертву во имя искупления грехов.
Троллинг профессора, не любящего современную молодежь
Диалог между профессором и Иваном из фильма К. Шахназарова "Курьер" (1986).
​Практичные драконианские дети
Эпизод из повести Барри Лонгиера "Враг мой" (1979).
Как сделать мир лучше: метод, придуманный школьником Тревором
Идеи из фильма Миди Ледер "Заплати другому" (2000).
​Как заставить детей кушать в детском саду
Метод Трошкина из фильма Александра Серого "Джентльмены удачи" (1971).
​Викниксор (Виктор Николаевич Сорокин) - руководитель ШКИД
Персонаж из повести Г.Белых и Л. Пантелеева "Республика ШКИД" (1927).
Как искусственный мальчик нашел свою маму (пусть только на один день)
Сцена из фильма Стивена Спилберга "Искусственный разум" (2001).

195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
"Братья Карамазовы","Идиот"????
Вронский после самоубийства Анны отправляется не в...
Очень плоское и однобокое описание персонажа. И ни...
ЧЁРТ ПОХОЖ НА ‘‘ПЕСКОВА‘‘, А СОЛОХА-НА ‘‘НАРУСОВУ...
...ЗАХОДИТ ВАКУЛА И СТУК НОГОЙ ПО МЕШКАМ!... ~АЙ!...
Лучший
АлександрИндейское кладбище, оживляющее мертвых 1 месяц назад
Вендиго так то не дух, это существо-бывший человек...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.