в кино и
литературе

Выгодно ли рефинансирование кредита банку?

Категории:

Рефинансирование — это палка о двух концах. С одной стороны, банкам в целом выгоднее рефинансировать клиента, чем забирать залоговое имущество в судебном порядке.

Выгодно ли рефинансирование кредита банку?

Банку невыгодно брать на баланс любой, даже самый ликвидный залог. Однако при рефинансировании существует целый ряд ограничений, в первую очередь регулятивного характера. Они накладываются прежде всего ЦБ РФ, потому что рефинансирование в определенной плоскости признается близким к реструктуризации, т.к. оно имеет место тогда, когда у заемщика появляются проблемы (возможно, необходима пролонгация кредита на более долгий срок с какими-то изменениями в графиках платежей и т.д.). Другими словами, между рефинансированием и реструктуризацией, так же как и между пролонгацией и реструктуризацией, зачастую ставится знак равенства. Реструктуризация означает формирование резервов по возрастающей шкале, что делает рефинансирование невыгодным для банков. 

Вместе с тем не только ЦБ РФ, но и многие международные финансовые организации, такие как ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и Международная финансовая корпорация, трактуют рефинансирование таким образом. Они взвешивают риски банка с точки зрения структуры его кредитного портфеля, т.е. насколько много банк рефинансирует, насколько он пытается по- мочь своим заемщикам преодолеть трудности и насколько велики при этом риски. Несмотря на все возможные негативные моменты, в целом ряде случаев рефинансирование банку выгодно. 

Например, банк Промсвязьбанк желает заполучить хорошего клиента, которого в данный момент обслуживает другая кредитная организация. Тогда банк готов рефинансировать, чтобы начать сотрудничество с компанией, уже имеющей кредитную историю. Чаще всего такая ситуация возникает, когда в банк приходят сотрудники, имеющие достаточно широкие связи среди клиентов. На рынке труда идет соперничество за такие кадры, они дорого стоят, но игра стоит свеч. В этом случае банк однозначно примет решение (естественно, взвесив все риски) о рефинансировании кредита такого клиента в другом банке. Это будет выгодно и банку, и клиенту. 

Банк расширяет свою клиентскую базу, а клиент получает более интересные кредитные условия и более комфортные условия обслуживания, взаимодействие с тем менеджером, к которому он привык. Банк может пойти на рефинансирование (или на какое-то иное реструктурирование сделки) и в том случае, если достаточно хорошо знает свое- го клиента и понимает, что сложности, которые у него возникли на определенном этапе, временные, действительно обусловленные рыночной конъюнктурой. Банк заинтересован в том, чтобы клиент справился со своими проблемами, чтобы его деятельность вернулась в нормальное русло и чтобы он продолжил приносить доход. Сложности, вызванные тем, что рефинансирование — это в первую очередь все-таки формирование резервов, остаются, и в этом смысле очень важна финансовая составляющая процесса и высокий профессионализм сотрудников банка. Необходимо обеспечить точный расчет финансовых потоков и графиков платежей и со стороны клиента, и со стороны банка.

По материалам статьи: Ермакова Д.Ф. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА // Управление корпоративными финансами. 06 (54). 2012. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Премия за кредитный риск
Что учитывается кредитором в определении платы за кредитный риск.
Как объяснить жестокость банков
Отрывки из романа Дж. Стейнбека "Гроздья гнева" (1939).
​Как ограбить банк с помощью мобильного телефона
Рассказ Ринго из фильма Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" (1994).
​Как разорить банк
Идея из книги Артура Хейли "Менялы" (1975)
Как надо вести себя с кредиторами
Отрывок из романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" (1921-1923).

654

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
ГригорийБеседа Руматы и Араты 2 месяца назад
Всё верно. Даже это видно из истории древнего Кит...
Здравствуйте! Меня заинтересовал ваш сайт. Хотела...
Ультра понЛуиза де Лавальер 2 месяца назад
Луиза тварь
Жена пострадала, чтобы вызвать гнев... запечатлеть...
Высшем образовании ii квартале двухтысячных года 1...
Я хочу устроиться на престижную работу, и при этом...
Мы обслуживаем нашу компанию по всему Продажа дипл...
Copyright © 2015 - 2022 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.