в кино и
литературе

Премия за кредитный риск

Категории:

Что учитывается кредитором в определении платы за кредитный риск.

Премия за кредитный риск

Если доля дефолтов в первый год по большей части состоит из мошеннических кредитов, то при увеличении срока кредитования годовая премия за риск будет вначале снижаться, а потом начнет расти. 

В целом же «естественная» вероятность дефолта со временем возрастает. И в какой-то момент эффект от наличия положительной кредитной истории перекроется ростом вероятности дефолта. Таким образом, премия за риск в процентах годовых по однолетним кредитам будет больше премии за риск в процентах годовых по двухлетним кредитам. 

Следует особо отметить, что премия за кредитный риск является основной, но не единственной составляющей платы за риск. На наш взгляд, теоретически плату за операционный, валютный и процентный риски также следует включать в премию за риск. Однако на практике при анализе статистики понесенных убытков вследствие реализации кредитного риска бывает трудно выделить убытки от реализации операционного риска (например, утеря оригиналов кредитных договоров или недостаточная тщательность анализа заемщика). 

Выдача кредитов, например, с помощью подобных инструментов - http://krednal.ru/credit-nalichnimi/, всегда сопряжена с издержками оппортунистического поведения, поэтому кредитный риск здесь вызван трудностью группировки клиентов по степени их реальной платежеспособности.

Предлагаем считать, что кредитно-операционный риск уже частично учтен в плате за кредитный риск. Что касается практической оценки платы за процентный и валютный риски, можно использовать установленные в банке лимиты на данные виды рисков или воспользоваться рекомендованными Банком России лимитами на риск в виде ограничений на максимальную величину потерь с заданным горизонтом. 

Данную величину потерь, а также средние расходы на управление процентным и валютным рисками необходимо разделить между выдаваемыми кредитами, увеличивающими эти риски, пропорционально величине кредита так, чтобы дополнительный процентный доход в среднем покрывал реализуемые риски. 

по материалам статьи: Еремчева Е.С., Долженко С.В. Ценообразование кредитных продуктов банка с учетом риска // Управление финансовыми рисками. 02(18).2009.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Выгодно ли рефинансирование кредита банку?
Рефинансирование — это палка о двух концах. С одной стороны, банкам в целом выгоднее рефинансировать клиента, чем забирать залоговое имущество в судебном порядке.
Как надо вести себя с кредиторами
Отрывок из романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" (1921-1923).
​Фрэнк Каупервуд - герой романа Т. Драйзера "Финансист" (1912)
Успешный финансист, символ бездушного и меркантильного дельца.

197

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Дубровский - Владимир, а не Дмитрий!!!!
Обломов Грибоедова? Всё норм?
СвятославЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 12 дней назад
а где Письма мертвого человека?
Спасибо
Дух был Вендиго, а не Вакиньян.
Прочитал это произведение лет в 12. Оставило ...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.